PROYECTO ACADÉMICO 02_ENTREGA

Residencia temporal para investigadores en un entorno natural

Ubicación: Albufera (Valencia)

Programa  (extraído del programa docente)

Correcciones previas: 1 / 2 / 3

Proyecto completo (enlace issuu)

Memoria

La naturaleza ha moldeado cada rincón de este paisaje como un alfarero da forma a la arcilla, presionando y puliendo las piezas con cada giro del torno, bajo la pausada erosión producida por el tiempo. Podríamos quitar y quitar capas a este paisaje y seguiríamos viendo esas líneas que se trazan en el lugar. Unas líneas fruto del clima y de la acción del viento que han ido moldeando la geometría del lugar. Las acequias, las dunas y los senderos se disponen en un trazo oblicuo y conforman la topografía de este paisaje, la huella particular de la devesa. Un entorno donde se puede leer una historia, una forma de comportamiento natural, una secuencia de ecosistemas enlazados.

Unos restaurantes abovedados salpican la playa próxima, disfrazados de dunas se sitúan entre la amarillenta arena de la playa y la pinada. Difícil descifrar una geometría tan olvidada -también presente en los pueblos pesqueros próximos -, aferrada a la tradición, al tiempo pasado.

El proyecto nace de esa línea maestra, de ese trazo con azulete que marca donde hay que colocar cada ladrillo. Desde la bolsa de aparcamientos surge un sutil camino hasta llegar al área administrativa, zona de carácter más público. Una pasarela pasa de puntillas sobre la mallada para llegar al área de trabajo y residencial, donde el proyecto se diluye, se despoja de una arquitectura contenida. Una gran plataforma marca el límite de la actuación, que contrasta con la cubierta continua a base de bóvedas de cerámica armada. Una fina lámina de ladrillo protege del sol, en un gesto cómplice con el entorno, entrando en tensión con la rotundidad de la plataforma. Un gran  cajón apoyado sobre el terreno que alberga el circuito de instalaciones, liberando la continuidad tectónica de la cubierta.

Se prolongan muros y cubiertas, se rompen las esquinas, se diluye la rigidez arquitectónica para establecer una interacción entre interior y exterior. Se busca una riqueza y fluidez espacial sujeta al característico entorno, aunado a una resolución funcional del programa.

Fotografías del entorno

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s